Blick von der Volkshochschule zum Neufahrner Rathaus

Endspurt für die Bewerbung um Jugendkulturpreis 2024

Der Jugendkreistag des Landkreises Freising verleiht in diesem Jahr zum 12. Mal den Jugendkulturpreis. Damit fördert und würdigt er die künstlerische Betätigung Jugendlicher und junger Erwachsener im Alter bis 25 Jahren und macht ihr Wirken einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich.

Noch bis Ende Januar können Vorschläge aus den Bereichen bildende Kunst, darstellende Kunst, Malerei, Literatur, Musik, künstlerische Interpretation, Theater, Kabarett, Poetry Slam, Stand up Comedy, Fotografie und Film eingereicht werden. Der Jugendkulturpreis ist mit insgesamt 1500 Euro ausgestattet. Bewertet werden die künstlerischen Eingaben von einer achtköpfigen Jury, zusammengesetzt aus vier Mitgliedern des Jugendkreistags und vier in der Kunstszene im Landkreis Freising aktiven Persönlichkeiten.

Die jungen Künstlerinnen und Künstler müssen ihren Wohnsitz im Landkreis Freising haben oder ihre künstlerische und kulturelle Tätigkeit in Bezug auf den Landkreis Freising ausüben. Vorschläge können per E-Mail an koja@kreis-fs.de oder postalisch an Kommunale Jugendarbeit, Amt für Jugend und Familie, Landshuter Straße 31, 85356 Freising, eingereicht werden.

Zur Eingabe der Werke wird darum gebeten, diese auf YouTube hochzuladen und einen Link ggf. mit Passwort zuzusenden bzw. bei Fotos/Bildern PDFs zu generieren und diese zuzuschicken. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, einen Cloudzugang zu erhalten. Dazu muss vorab eine Anfrage gestellt werden. Leider können keine USB-Sticks, CDs oder Clouds wie Dropbox angenommen werden. Handwerkliche Stücke können nach vorheriger Terminvereinbarung gern auch direkt vorbeigebracht werden.

Es sind Eigen- und Fremdbewerbungen möglich. Die Bewerbung sollte entsprechend aussagekräftig sein, damit sich die Jury ein umfassendes Bild machen kann. Abgabeschluss ist Mittwoch, 31. Januar 2024.

Bei Fragen kann man sich gerne an die kommunale Jugendarbeit am Landratsamt Freising unter Telefon 08161 600-227 oder -731 wenden.

(Quelle: LRA Freising)

Hilfe zur Barrierefreiheit

• Allgemein

Wir sind bemüht, unsere Webseiten barrierefrei zugänglich zu gestalten. Details hierzu finden Sie in unserer Erklärung zur Barrierefreiheit. Verbesserungsvorschläge können Sie uns über unser Feedback-Formular Barriere melden zukommen lassen.

• Schriftgröße

Um die Schriftgröße anzupassen, verwenden Sie bitte folgende Tastenkombinationen:

Größer

Strg

Kleiner

Strg
  • Tastaturnavigation

Verwenden Sie TAB und SHIFT + TAB, um durch nächste / vorherige Links, Formularelemente und Schaltflächen zu navigieren.

Verwenden Sie ENTER, um Links zu öffnen und mit Elementen zu interagieren.